Отделить червей от биогумуса? Отделение червей от готового биогумуса легко, доступно, просто!

 Выборка червей из биогумуса или как отделить биогумус от червей.


Необходимость в выборке червей возникает, когда питательный субстрат полностью переработан,

или когда плотность червей превышает оптимальную плотность заселения (от 30 до 50 тысяч на 1м2).

Для того чтобы выбрать червей, им дают поголодать несколько дней, а затем на 1/3 площади раскладывают порцию нового корма слоем 5-7 см, в которую голодные черви перемещаются.

Через два- три дня слой вместе с червями снимают.

Эту операцию необходимо повторить 3 раза в течении трех недель, чтобы собрать всех червей, включая молодь, вышедшую из коконов.

Оставшийся биогумус-сырец представляет собой мажущую массу темного цвета, которую собирают совком, просушивают до 40% влажности, просеивают через сито и фасуют для хранения.

Просушенный биогумус можно хранить при температуре окружающего воздуха, от минус 20 градусов до плюс 30 градусов, в течение 24 месяцев.

Полученный биогумус однородный, рыхлый, черно-бурого цвета и ничем не пахнет.

Его просеивают, если надо — подсушивают и складывают в удобную тару или вносят непосредственно на грядки.

 Если отделять взрослых червей каждые 2 месяца, можно ускорить процесс воспроизводства.

 Чтобы черви чувствовали себя хорошо, надо выбирать биогумус из вермикультиватора хотя бы 1 раз в год.

 При механических способах отделения червей от субстрата (сита, грохоты, щетки) черви травмируются, поэтому эти способы не соответствуют философии природного земледелия.

Наиболее целесообразно отделять червей с помощью свежего корма. Для этого надо переработанный субстрат с червями расположить в одной половине вермикультиватора, а рядом, во второй половине, насыпать свежий корм. После того как черви мигрируют к свежему корму (примерно через 2-3 дня), готовый биогумус надо выбрать.

 Также, чтобы отделить червей, можно воспользоваться тем, что они не любят яркий свет. В этом случае вермикомпост раскладывают на небольшие кучи на открытом солнечном месте или под ярким электрическим светом. Через 10 мин верхний слой (приблизительно 3 см) с каждой кучи снимается, пока не появятся черви. Когда кучи станут совсем маленькими, их объединяют в одну кучу. Операцию повторяют, пока не останется слой червей и куча готового биогумуса. Следует отметить, что капсулы (яйца) червей такими способами не отделяются и остаются в биогумусе.

Освобождение от червей готового биогумуса.

Червей можно пересаживать из биогумуса в другую ёмкость и вручную, но это непросто. Чтобы без хлопот выбрать червей из готового биогумуса, лучше на некоторое время (дополнительные несколько дней) прекратить их кормить, чтобы дать проголодаться.

 Затем на 1/3 площади биогумуса раскладывают порцию (слоем 5- 7 см ) нового корма, в который голодные черви перемещаются сами. Положите сверху соломенную резку (или рваную бумагу), смоченную в растворе сахара. Также для привлечения червей можно использовать мезгу овощей и фруктов или слой перегноя (5- 10 см ).

 Через два-три дня слой корма вместе с наполнившими его червями убирают с биогумуса.

 Эту операцию необходимо повторить трижды в течение трёх недель, чтобы собрать всех червей (включая молодь, вышедшую из коконов).

 Для облегчения освобождения от червей готового биогумуса можно использовать ящики специальной конструкции с сетчатым дном. При наполнении биогумусом такого ящика на него ставится другой ящик с кормом - так, что дно верхнего ящика ложится на субстрат нижнего.

Черви из нижнего ящика переползают в верхний ящик со свежим кормом.

 Специальные ящики для разведения дождевых червей с сетчатым дном, а также двойные ящики с сеткой посередине, к сожалению, у нас не продаются.

 В садово-огородном варианте специального двойного ящика с сеткой посередине отделение червей происходит по горизонтальному принципу. Когда одна часть ящика будет заполнена биогумусом, свежий корм помещается во вторую соседнюю часть. Тогда черви сквозь отверстия перегородки ящика сами переползают туда, оставив чистый биогумус для дальнейшего использования. 

 Просушенный биогумус можно хранить при температуре окружающего воздуха (от -20 до +30 градусов). Но замораживать биогумус всё же не рекомендуется, чтобы исключить потерю его биологической активности.